Президент России Путин требует от Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда большей автономии для «ДНР» и «ЛНР».

Об этом сообщает Wall Street Journal.

По словам источника издания, несколько дней назад российский лидер отослал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором потребовал предоставить боевикам большую автономию. Руководители Франции и Германии сначала отбросили данное предложение, как неприемлемое, но потом запланировали челночный визит в Киев и Москву. По информации издания, сегодня западные лидеры сделают в Москве контрпредложение. Вчера они обсудили эту тему с Петром Порошенко в Киеве, после чего, сегодня отправились к хозяину Кремля, так и не прокомментировав встречу. Лишь заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый сообщил, что стороны обсуждали «абсолютно новые предложения» по урегулированию конфликта. При этом, он добавил, что основой переговоров «не был никакой документ Путина».

Президент Франции перед поездкой в де-факто воюющие страны заявил, что они хотят начать «новую инициативу», отметив, что она будет основана на территориальной целостности Украины. Результатом визита в Москву, по словам Олланда, должен стать текст соглашения, который будет устраивать все стороны конфликта.
Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом.

Также вчера, накануне встречи европарламентеров с Петром Порошенко, в Киев прибыл Госсекретарь США Джон Керри, где встретился с украинским лидером.

Предметом встречи стала та же проблема – урегулирование конфликта на Донбассе. По его словам, Меркель и Олланд получили некое предложение от Путина, он не сказал, в чем оно заключается. Госсекретарь проинформировал, что лидеры Франции и Германии изучили текст лишь вчера, и еще полностью не проанализировали его.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 + fourteen =