Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после переговоров лидеров РФ, Франции и Германии оценил состоявшиеся переговоры как содержательные и субстантивные.

Об этом сообщило российское ИА ТАСС.

“В продолжение вчерашних (05 февраля, – адм.) контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным”, – заявил Песков.

“Договорились о подготовке текста возможного совместного документа по имплементации «минских договоренностей”, – сказал он.

Это документ, по словам Пескова, будет построен на предложениях руководства Украины, одобренных всеми сторонами конфликта на Донбассе.

8 февраля итоги работы над документом будут подведены в телефонном режиме в ходе переговоров в “нормандском формате” (Украина, Россия, Франция, Германия).

В то же время, заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что во время переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель не было никакого давления в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

“На самом деле, не должен определять будущее Украины кто-то извне. Никакого давления со стороны европейцев на нас не было. Такие опасения были, но не у нас. Это обсуждалось экспертами”, – цитирует чиновника ТСН.

По словам Чалого, наоборот, участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе Минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращение огня, вывод тяжелой артиллерии и политическое решение.

“Встреча показала, что мы можем сейчас четко говорить с нашими партнерами о единой позиции. Собственно, с этой позицией они и поехали в Москву к четвертой стороне “нормандского формата”, – заявил чиновник.

“Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву, – сказал он и добавил, – Никакого документа, так называемого “плана Путина”, для обсуждения они не привозили”.

Заместитель главы АПУ подчеркнул, что основное требование переговоров последних дней – выполнения Москвой обязательств, которые она взяла на себя в сентябре 2014 года.

“Речь идет о выполнение уже достигнутых договоренностей, где есть подпись РФ и находится подпись европейцев и гарантии, которые дают возможность для урегулирования. Все на столе, надо только выйти на решение”, – сказал Чалый.

Зам. главы АПУ заявил, что дипломатия не должна заменять качественной обороноспособности страны.

“Я согласен с тем, что дипломатический формат должен сочетаться с сильной внутренней консолидацией, экономическими решениями и мощной способностью защищать страну. Иначе успеха дипломатов не будет”, – резюмировал заместитель главы АПУ.

Тем временем, во Франции и Германии назвали переговоры в ночь на субботу в Москве между президентом Франции Франсуа Олландом, президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель относительно ситуации в Украине как “конструктивные и содержательные”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty − four =