Целью диверсантов был взрыв поезда или электрички, которые курсируют на этой ветке. Цинизм содеянного – бомбу заложили на повороте скоростного участка: случись взрыв, состав по инерции направится в жилые дома.

взрывчатка

О минировании железнодорожных путей сообщили сегодня в пресс-службе СБУ. Бомба была оставлена на участке “Станция им.А.Алимова” (бывш. “Запорожье-Малое” в районе ул. Диагональная) – “Запорожье-2”.

“Эта железнодорожная ветка очень загруженная, по ней постоянно курсируют грузовые поезда. Но главный цинизм ситуации в том, что взрыв планировали совершить не где-то в поле, за городом, а в самом центре Запорожья. Взрывное устройство заложили на повороте, где поезда развивают большую скорость. Если бы взрыв произошел, то поезд, сойдя с рельс, помчался бы прямо. А рядом с мостом – жилые дома, частный сектор. Размер катастрофы был бы глобальный – не только разрушение жд-путей и крушение поезда, но и многочисленные человеческие жертвы”, – говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Запорожской области.

Диверсанты задержаны. Ими оказались мужчина мужчина 92 г.р. и женщина 58 г.р., приехавшие в Запорожье из Донецкой области. Здесь они сняли квартиру и готовили теракты. Их вычислили практически сразу.

“По оперативным данным СБУ, полученными в начале февраля, российским инструктором (гражданин РФ) была создана диверсионно-разведывательная группа для осуществления террористической и диверсионной деятельности в Запорожском регионе. Нами задокументировано системное планирование и деятельность злоумышленников, направленные на совершение диверсии”, – сообщил в своем Фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

В ходе предварительного допроса террористов выяснилось, что взрывчатку они заложили в так называемом “тормозном башмаке”, который украли на одной из станций.

Во время обыска съемной квартиры оперативники изъяли гранаты с запалами, три тротиловые шашки (весом 400 граммов каждая), план-схему города, карты с пометками автомобильных и железнодорожных дорог Запорожья.

Начато уголовное производство по ст.ст.15,113 (законченное покушение на диверсию) УК Украины. Диверсантам грозит от 8 до 15 лет.


граната

изъятое у запорожских террористов

Мина должна была сработать в темное время суток…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eighteen − 2 =