Данные опроса, проведенного учеными Оксфордского университета, свидетельствуют, что поддержка сепаратистских настроений в восточных и южных областях Украины невысока.

Такие данные публикует The Washington Post, передает Украинская правда.

На вопрос “какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине” (график 1), большинство респондентов (32%) склоняются к унитарной формы правления, но с децентрализацией власти.

При этом менее 5% готовы к шагам, которые приведут к расколу страны. Также непопулярным оказался вариант федеративного устройства (10%).


график 1

Относительно вопроса о статусе Донецка и Луганска (график 2) большинство респондентов считают, что они должны оставаться областными центрами в составе Украины (51%). Автономию Донбасса в составе Украины поддерживает не более 20%.

Лишь незначительное количество респондентов поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России (6% и 4% соответственно).


График 2

Отвечая на вопрос, как должно отреагировать правительство Украины на требования сепаратистов о Донбассе (график 3), только 13% респондентов согласны на отделение от Украины.

Вместе с тем 38% респондентов выступают за большую автономию регионов, а 18% считают, что Украина должна увеличить использование военной силы.


График 3

Авторы исследования отмечают, что в обоих регионах, респонденты были более склонны выбирать расширенную автономию, чем отделение от Украины, особенно это отмечают в Луганской области.

“Таким образом, любая попытка распространить конфликт за пределы оккупированных зон весьма рискованна для сепаратистов. Несмотря на глубокие и серьезные проблемы, с которыми сталкивается украинское правительство, по всей видимости, сепаратистский вариант имеет незначительную поддержку”, – резюмируют авторы.

В опросе приняли участие около 900 респондентов в южных и восточных регионах Украины, на территориях которые не контролируются боевиками.

Главред

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × 4 =