«Я думаю, что цель у нас сейчас одна — это развал Украины», — ответил в январе на вопрос «Ведомостей» о стратегии в отношениях с соседним государством человек, близкий к администрации президента РФ.

По его словам, Москва не будет против, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где «люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу». Остальные же, по мнению собеседника «Ведомостей», «будут с Россией», даже несмотря на военные действия в Донбассе, приведшие к тысячам погибших и сотням тысяч беженцев. «По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться» и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти, отмечал он.

Такую позицию действительно готова обсуждать партия войны в окружении президента РФ, но сейчас она плавно превращается в партию отчаяния, пишет газета. У нее больше противников в российской элите, чем сторонников, убеждает издание другой человек, общавшийся с Путиным.

Больше веса имеет другая позиция — создание на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту. В отличие от первого варианта второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии, объясняет он.

Политнавигатор

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 + eighteen =