Исполняющий обязанности спикера Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев опроверг информацию об обстреле украинской артиллерией военного склада террористов на Донецком химзаводе.

При этом ни опровергнуть, ни подтвердить сам факт того, что каким-то образом к тем событиям, которые произошли на территории донецкого химического завода, имеют отношение силы антитеррористической операции, он не смог.

“Нам известно об этом взрыве. Однако украинская артиллерия таких ударов не наносила”, – заявил Селезнев.

В СНБО считают, что причиной взрыва стал выброшенный кем-то окурок.

“Нарушение правил безопасности на предприятии, где оперируют со взрывчатыми веществами, стало причиной взрыва на химическом заводе”, – отметили в штабе АТО.

“Видимо, окурок – такое часто случается на предприятиях, где нет ответственных за противопожарное состояние”, – заявил днем 9 февраля спикер АТО Андрей Лысенко, напомним, что подобное уже наблюдалось осенью прошлого года, однако выводов “на той стороне” так никто и не сделал.

Такое предположение СНБО не выдерживает никакой критики. В Украине в результате пожаров не раз рвались склады – Новобогдановка, Артемовск, Лозовая… Но никогда подобного взрыва не случалось – они были продолжительными во времени, так как не могут снаряды сдетонировать одновременно.

Более правдоподобно выглядит версия об умышленном подрыве – минированием или ракетой. Такая, которую предложили сами боевики ДНР.

Российские СМИ, ссылаясь на донецких террористов, сообщали сначала о взрыве на Донецком химзаводе, вызванном попаданием крупнокалиберного снаряда, затем баллистической ракетой “Точка-У”.

Версию о попадании в химический завод украинской ракеты российские СМИ и боевики начали распространять вечером 9 февраля.

“Мощный взрыв в Донецке, который произошел в ночь на 9 февраля был вызван попаданием ракеты Точка-У”, – сообщило ТАСС со ссылкой на “замкомандующего корпусом Минобороны ДНР” Эдуарда Басурина. Ракета попала в завод химических изделий в Куйбышевском районе Донецка, отметил он.

Единственная информация, которая не расходится у двух сторон – это взрыв складов боеприпасов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × 1 =