Прокуратура Запорожской области внесла апелляционную жалобу на приговор Вольнянского райсуда, которым трех работников местной милиции, обвиняемым в пытках, было назначено условное наказание.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры области Роман Парфенов, которого цитирует пресс-служба прокуратуры Запорожской области, основанием для внесения жалобы стали несоответствие выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам уголовного производства. Прокуратура также считает назначенное наказание не соответствующим тяжести совершенного уголовного правонарушения.

Поэтому государственное обвинение требует признать правоохранителей виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением специальных званий и права занимать должности, связанные с правоохранительной деятельностью.

В прокуратуре напомнили, что в январе 2013 года трое сотрудников Вольнянского райотдела милиции незаконно ворвались в дом жителей района, применили к ним физическую силу, периодически доставляли двух мужчин в помещение райотдела, пытали их, требуя признаться в совершении кражи. В результате потерпевшим были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, один из них потерял селезенку. Досудебное расследование в отношении милиционеров проводила прокуратура Запорожской области. По его результатам в суд был направлен обвинительный акт по ч.2 ст. 127 (истязание, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.28 ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием при отсутствии признаков пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.28 ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч.1 ст.28 ч.2 ст.162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья, совершенное группой должностных лиц).

12 января этого года Вольнянский райсуд признал милиционеров виновными в нарушении неприкосновенности жилища, совершенном группой лиц (ч.1 ст.28 ч.2 ст.162 УК Украины), а также превышении власти или служебных полномочий, совершенном группой лиц, в том числе что сопровождалось насилием и незаконным содержанием одного из потерпевших в помещении райотдела более 19 часов (ч.1 ст.28 ч.1 ст.365, ч.1 ст.28 ч.2 ст.365, ч.1 ст.365 УК Украины). За эти правонарушения назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Тем же приговором суд освободил милиционеров от отбывания назначенного наказания с испытанием сроком на 2 года, лишив их на этот срок права занимать должности в правоохранительных органах и специальных званий.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × 4 =