Часть воды в реке Днепр принадлежит России и должна быть отдана Крыму, но Россия готова покупать ее у Украины для крымчан, заявил в Севастополе 17 февраля депутат Госдумы РФ от ЛДПР Максим Шингаркин.

Об этом сегодня сообщило агентство REGNUM.

«Это право России наполнять реку Днепр безопасной, чистой, питьевой водой. Свои воды Днепр несет в Черное море, и у каждого гражданина и Украины, и Белоруссии, есть право пользоваться водой из Днепра. Такое же неотъемлемое право есть у жителей Крыма, граждан РФ», — сказал Максим Шингаркин.

Перекрытие Северо-Крымского канала, по которому с весны по осень вплоть до 2014 года текла днепровская вода, депутат Госдумы назвал экоцидом. По его словам, это приведет к засолению почв, изменению крымского ландшафта в местах, где пролегает русло канала, и упадку в сельском хозяйстве полуострова.

«Если отдельные правители, которые пока еще временно исполняют руководящие свои полномочия в соседних государствах, препятствуют водообеспечению Крыма нашей днепровской питьевой водой — это преступление, которое классифицируется как экоцид», — отметил парламентарий.

Депутаты Госдумы намерены найти доказательства незаконных действий украинской стороны и передать их в международные инстанции: ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО.

«Мы будем требовать от киевских правителей, именно требовать, на возмездной основе подачи воды в Северо-Крымский канал», — заявил депутат Госдумы Шингаркин.

Народный избранник заверил, что Россия готова платить за днепровскую воду по мировым ценам. Но не за весь объем поступающего ресурса, а только за 15-20 %. Якобы столько воды необходимо конечным потребителям — аграриям и промышленникам. «Вся остальная вода — это способ доставки конечному потребителю именно этого количества воды. Все остальное — это функции сопредельных территорий, которые используют потенциалы природных объектов для поддержания в равновесии сложившихся экосистем», — сказал Максим Шингаркин.

Напомним, Северо-Крымский канал, необходимый для орошения засушливых земель Крыма, был построен в 1971 году, когда полуостров находился в составе Украины.

Одним из призваний Каховского водохранилища служит наполнение канала водами реки Днепр.

Жизнеобеспечение аннексированного полуострова зависит от целостности всех дамб и плотин Каховского водохранилища, безаварийной работы Запорожской АЭС и прочих факторов, которые и выстраивают сильную позицию Украины в переговорах по Крыму. Также следует напомнить, что весь объем воды, втекающих днепровских вод в Украину, вытекает в Черное море, поэтому ее можно брать оттуда.

Зато хохлам Днепр перекрыли

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 − eleven =