Арктика сейчас превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций.

Об этом сегодня заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает управление пресс-службы и информации МО России.

Он подчеркнул намерение защищать государственные интересы в Арктике средствами вооруженной борьбы.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», – сказал военный министр.

По словам главы Минобороны России, Арктика сейчас превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств – Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным регионам. В частности, на долю ресурсов Арктики претендует Китай.

«Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны», – отметил министр. – В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры».

В декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота «Север». Под его началом до конца марта 2015 года будет создана первая из двух арктических бригад, которая разместится в военном городке Алакуртти Мурманской области. В настоящее время там достраивается военная и социальная инфраструктура.

Военные городки замкнутого цикла строятся также на архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за состоянием в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.

Напомним, нейтральные воды Арктики интенсивно используются российским подводным флотом, несущим ядерное оружие, для выхода из баз на севере страны, в частности, в Мурманской области, к северным берегам американского континента через Северный ледовитый океан.


Подлодка в Северном ледовитом океане

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen − 11 =