Корень зла банкиры видят в нерезидентах.

«На первый взгляд отмена постановления и возврат межбанка в нормальный режим работы выглядит, как чисто политической решение. Ведь негативно против новых табу сегодня выступил премьер-министр. Хотя не исключаю, что к вечеру власти взвесили и экономические риски — возможно, эта тема обсуждалась с представителями бизнеса. Предсказывать — что теперь будет с курсом гривни, очень сложно, может ситуация прояснится завтра», — прокомментировал ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, пишут Вести.

Не взялся предсказать «Вестям» изменение курса гривни на межбанке и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

«Первые оценки можно будет делать не раньше четверга. Очень надеюсь, что 5 млрд. грн., на которые сократилась гривневая ликвидность за последние два дня, не позволит снова раскачать курс. Что компаниям просто не будет хватать гривни для скупки валюты на межбанке. А также рассчитываем, что Нацбанк будет контролировать ситуацию на межбанке, и не даст взвинтить курс», — отметил он.

Больше всего финансисты опасаются, что изменение валютной политики Нацбанка дважды за одни сутки негативно воспримут иностранные инвесторы. Именно они взвинтили курс доллара на этой неделе до 33,5 грн./$.

«Уже успел обсудить с западниками метания Нацбанка от одних мер к другим. Все хором говорят одно: «Они либо предатели и специально подставляют гривну и страну, или просто не знают, что делать. Это не профессионально». Вывод иностранцы делают один — завтра же нужно конвертировать свои капиталы и бежать из Украины. Так что в четверг иностранцы снова выйдут на межбанк с покупкой доллара по любому курсу, и снова начнут «раскачивать лодку». У Нацбанка осталось две возможности предотвратить обвал гривни до 35-40 грн./$. Первое — не пропускать на безналичные торги заявки нерезидентов на покупку валюты: просто их заворачивать. Второе — начать отключение от торгов всех, кто станет завышать курсы», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 × five =