Российский адвокат Иван Павлов, выигравший дело Светланы Давыдовой о «госизмене», подал коллективное заявление в Верховный суд против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил.

К иску присоединились журналисты и общественные деятели, в частности Аркадий Бабченко, Владимир Воронов, Светлана Давыдова, Павел Каныгин, Руслан Левиев, Тимур Олевский, Григорий Пасько и Лев Шлосберг.

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту информацию… Связь этого указа (о засекречивании военных потерь в мирное время – адм.) с ситуацией на юго-востоке Украины очевидна. Прозрачна и цель, с которой он был подписан — пресечь любые попытки объективного освещения конфликта, которые могут вступить в противоречие с официальной версией», — прокомментировал заявление Павлов.

При этом, по словам адвоката, 20 лет назад, во время первой чеченской войны, Борис Ельцин своим указом также незаконно засекретил сведения о потерях в военное время. 28 мая Путин засекретил потери российских войск в мирное время, отнеся эти данные к государственной тайне.

Ранее по российскому закону «О государственной тайне» к секретным относились только сведения о потерях Министерства обороны в военное время. Согласно отчету американских конгрессменов, побывавших в зоне АТО в Донбассе, Россия так сильно пытается скрыть свое участие в войне против Украины, что сжигает тела своих погибших солдат в мобильных крематориях.

Теги:



Эта запись была опубликована 16.06.2015в 12:53 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.