Депутат госдумы считает, что реалии сегодняшнего дня не соответствуют документу.

Действующий между РФ и Украиной договор о российско-украинский государственной границе, ратифицированный в 2004 году и находящийся в силе до сих пор, определяет полуостров Крым как часть украинской территории.

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, это уже не соответствует сегодняшним реалиям. В связи с этим парламентарий обратился к спикеру госдумы Сергею Нарышкину с предложением денонсировать этот документ.

Дело в том, что согласно этому документу, ратифицированному в 2004 году и действующему по сей день, полуостров Крым определяется как территория Украины, поэтому, по мнению российского депутата, недоброжелатели России могут использовать этот договор в качестве аргумента против воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

«Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали нашему Основному закону. Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать», — заявил депутат корреспонденту газеты “Известия”.

Как напоминает издание, договор о государственной границе между Россией и Украиной был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2003 года, а ратифицирован Госдумой в 2004 году. Этот документ определяет полуостров Крым как украинская территория.

На днях Генпрокуратура РФ признала решение президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Украине полуострова Крым в 1954 году незаконным.

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», — заявили в Генпрокуратуре РФ, пояснив, что Конституции РСФСР и СССР не предусматривали полномочий Верховных Советов СССР и РСФСР по передаче входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам.

Согласно основному закону СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.

Также в документе говорится, что в 1948 году указом президиума РСФСР «Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесён к категории городов республиканского подчинения». То есть город в дальнейшем продолжал формально находиться под юрисдикцией РСФСР. Верховный Совет РФ в 1993 году подтвердил его федеральный статус в постановлении «О статусе города Севастополя». Таким образом, Севастополь всегда оставался российским городом федерального значения, считают в Генпрокуратуре РФ.



Эта запись была опубликована 02.07.2015в 5:46 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В России решили денонсировать договор с Украиной о госгранице отключены

Комментарии закрыты.