Депутаты разрешили украинцам отдавать валютные кредиты долги по старому курсу, 5,05 гривен за доллар США.

За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

“Проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Согласно документу, задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

В банках уже подсчитали и сообщили о предстоящих убытках в связи с принятием данного закона – более $100 млн.



Эта запись была опубликована 02.07.2015в 10:19 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Рада разрешила украинцам отдавать валютные кредиты по 5,05 грн/долл отключены

Комментарии закрыты.