Боясь, что вскроются факты судимостей некоторых политиков, что может привести к последствиям неприятия их избирателями, как это было в Украине, интернет-поисковики в России заставят удалять информацию о преступлениях и судимостях “слуг народа”.

Государственная дума РФ в окончательном третьем чтении приняла 3 июля законопроект о “праве на забвение”, согласно которому интернет-поисковики обязаны удалять из выдачи информацию по заявлениям граждан.

Данный законопроект поддержали 379 депутатов, против – двое.

Новый закон предусматривает, что теперь гражданин может потребовать у руководителей поисковых систем удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов.

Под “неактуальной информацией” в документе понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена (ну, представьте себе, рецидивист-грабитель, купив себе “снятую” судимость, потребует удалить информацию о своем “темном” прошлом из поисковиков с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, как это было в Украине). Российские депутаты посчитали, что “серой массе” нельзя знать об этом.

Более того, если поисковик откажется удалить такую информацию, заявитель сможет обратиться в суд. Ожидается, что осенью 2015 года Дума рассмотрит другой законопроект, согласно которому за отказ удалять информацию поисковики будут штрафовать на 3 миллиона рублей.

Закон о “праве на забвение” вступит в силу в 2016 году, за два года до президентских выборов. Аж страшно подумать, кого Путин может готовить себе в приемники.

В “Яндексе”, обескураженном решениями своих депутатов, уже заявили, что им “непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации” и они “не понимают, как ее должен определять поиск”. А в Google и вовсе в шоке. Там пока никак не отреагировали на новую инициативу российских депутатов – “переваривают”.



Эта запись была опубликована 04.07.2015в 5:41 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Знать не велено: у россиян отнимают право на знание о своих “царях” отключены

Комментарии закрыты.