По предварительным данным экзит-поллов, большинство граждан Греции на референдуме проголосовали против мер жесткой экономии в обмен на новые кредиты.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Референдум в Греции официально завершился. Греческие СМИ сообщили, что явка избирателей уже к началу второй половины дня превысила 40%, необходимых для признания плебисцита состоявшимся. Теперь все с напряжением ждут итогов голосования. Наблюдатели полагают, что первых достоверных результатов следует ожидать ночью.

Стало известно, что леворадикальное правительство во главе с Алексисом Ципрасом отвергло требования ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда провести реформы в сфере сокращения бюджетных расходов и повысить налоги в обмен на разблокирование международной финансовой помощи.

3 июля Европейский фонд финансовой стабильности констатировал дефолт Афин по обязательствам перед ним, а 1 июля Греция стала первой страной, оказавшейся в состоянии дефолта по отношению к МВФ.

В ночь на 28 июня парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме “нет” этим предложениям, которые он назвал унизительными.

“Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена”, – пафосно заявил Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.



Эта запись была опубликована 05.07.2015в 8:35 ПП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Греции завершился референдум. Предварительные результаты голосования. отключены

Комментарии закрыты.