Рада рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации 16 июля

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что включение в текст Конституции страны переходного положения об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не несет угрозы суверенитету страны.

Об этом он заявил в эфире телеканала “112”.

“Мы подаем и, я надеюсь, в четверг будет проголосована ключевая реформа, которую необходимо обеспечить в Украине – реформа децентрализации”, – отметил глава государства.

По его словам, в проекте Конституции, в переходных положениях, есть позиция, “что режим местного самоуправления – это никакой не особый статус, режим местного самоуправления обеспечивается на основе закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

“Никаких других вещей нет”, – настаивает он.

“Никаких дополнительных полномочий, никаких угроз государственному суверенитету нет”, – подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко призвал глав областных государственных администраций быть максимально публичными.

“Моя позиция – сейчас в этих условиях губернаторы должны быть максимально публичными, поскольку для проведения реформ и борьбы с преступностью должна быть поддержка народа, поддержка людей”, – сказал президент.

Как известно, 1 июля президент Украины Петр Порошенко представил проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Порошенко настаивает, что это не имеет никакого отношения к федерализации.

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.



Эта запись была опубликована 16.07.2015в 5:44 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Порошенко собирается прописать в Конституцию положение об особом статусе Донбасса отключены

Комментарии закрыты.