Энергокомпании Грузии, в том числе подконтрольная российскому холдингу Интер РАО компания АО Теласи, требуют от властей резкого повышения тарифов на электроэнергию.

Об этом сообщает Коммерсант.

Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (GNERC) должна до вторника принять к рассмотрению или отвергнуть требование АО Теласи повысить энерготарифы для тбилисских абонентов. Представитель компании подтвердил изданию, что заявка подана. По его словам, основная причина – рост цены на закупаемую энергию. Уровень желаемого повышения не уточняется. По данным издания, АО Теласи настаивает на увеличении тарифов на 0,04-0,05 лари ($0,018-0,022 – около сорока украинских копеек) за 1 кВт ч для всех категорий потребителей (сейчас грузины платят 0,1-0,177 лари ($0,044-0,078) за 1 кВт ч). У GNERC по закону есть 150 дней для окончательного решения. Но, по данным российского издания, власти неофициально просят GNERC утвердить повышение цен летом, пока большинство тбилисцев находятся за городом.

“В связи с ростом стоимости закупаемой у генерации электроэнергии Интер РАО вынуждено требовать компенсации дополнительных расходов”,- поясняют в российской компании. АО Теласи не просит увеличить маржу сетей, добавляют в Интер РАО, все дополнительные средства пойдут поставщикам энергии. В свою очередь, генераторы Грузии объясняют повышение цен девальвацией лари (с осени 2014 года она составила 30-35%) и соответствующим подорожанием газа, поставляющегося из Азербайджана на Гардабанскую ТЭС по $143 за тысячу кубометров.

Таким образом, компании хотят компенсировать убытки от повышения отпускных цен генерации, вызванного обесцениванием грузинской национальной валюты лари и ростом цен на газ. Похожая ситуация в Армении уже привела к народным волнениям, после чего власти компенсировали повышение из бюджета, а Интер РАО задумалось об уходе из страны.

В Тбилиси оппозиция уже готовится к “армянскому” сценарию

Лидер зарождающегося общественного движения против повышения тарифов, глава оппозиционной партии “Грузинское собрание” Джонди Багатурия сообщил Коммерсанту, что в ходе будущих акций протеста перед властями ультимативно поставят вопрос о недопущении подорожания электроэнергии.

“Если получим отказ, власть будет свергнута мирным, конституционным путем”, – предупредил он.

Напомним, с 19 июня по 9 июля в Ереване проходили акции протеста против повышения энерготарифов, иницированного компанией Энергетические системы Армении, также принадлежащей Интер РАО. 23 июня участники акции были разогнаны полицией, но после этого количество демонстрантов только увеличилось. После обещания правительства 27 июня взять на себя повышение тарифов за электричество, протестная активность пошла на спад. 6 июля полиция разогнала демонстрантов на проспекте маршала Баграмяна, который они занимали более двух недель.



Эта запись была опубликована 28.07.2015в 6:07 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Российская энергокомпания инициировала повышение тарифов на электроэнергию для Грузии отключены

Комментарии закрыты.