Под стенами Верховной Рады Украины, несмотря на сильный ливень, во вторник, 28 июля, прошла акция участников движения «Социальное Запорожье».

Жители Запорожья приехали в украинскую столицу требовать рассмотрения и принятия законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Больше 600 человек вышли к Верховной Раде Украины с плакатами «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем» и другими.

“Еще в марте мы передали текст законопроекта о спецстатусе в Верховную Раду. Уже на тот момент нашу инициативу своими подписями поддержали больше 40 тысяч запорожцев. 10 июня законопроект большинством голосов поддержали депутаты Запорожского городского совета. Обращение от сессии горсовета с просьбой рассмотреть законопроект также было направлено в органы центральной власти. С тех пор прошло полтора месяца. Поэтому сегодня мы приехали в Киев и требуем рассмотрения нашей инициативы», – рассказывает координатор Совета по экоспецстатусу Запорожья и соавтор проекта Закона Сергей Кузьменко.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает соавтор закона Сергей Кузьменко – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к зароботным платам, пенсиям и стипендиям, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни на фоне наносимого вреда здоровью. Законопроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

Законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса, и как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, а также комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, также решению злободневных социальных, медицинских и экологических проблем Бердянска. По мнению авторов законопроекта, его актуальность определяется ухудшающейся социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, вызванной высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ.

Представители движения отмечают, что несмотря на всестороннюю социальную выгоду проекта для региона отдельные олигархические группировки пытаются дискредитировать идею законопроекта. В частности, по словам Сергея Кузьменко, этим занимаются СМИ группы Рината Ахметова. В «Социальном Запорожье» считают, что причиной страхов олигарха может быть то, что принятие законопроекта вынудит олигарха поднять зарплату рабочим своих металлургических предприятий. Данная позиция нашла свое отражение в плакатах на акции: «Коломойский и Ахметов убивают запорожцев каждый день!», «Запорожье Ахметову и Коломойскому не отдадим!». «Мы считаем, что без специального правового режима Запорожская область станет заложником олигархических разборок и грабежа» – отмечает участник акции Андрей Прохоренко.


456

0123

Вся власть



Эта запись была опубликована 29.07.2015в 6:40 ДП. В рубриках: Запорожье, Киев. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожцы требовали от Верховной Рады спецстатус для своего города отключены

Комментарии закрыты.