Мауна-Кеа высочайшая вершина мира – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Забудьте о Джомолунгме и Чогори. Гавайский вулкан Мауна-Кеа на самом деле самая высокая гора в мире, ее высота составляет 10205 метров!

Мануа Кеа

В отличие от гималайских восьмитысячников, на вершине горы нет ледяной пустыни. Мауна-Кеа находится среди многочисленных гавайских песчанных пляжей, где в зимнее время температура воздуха в среднем, 26-28 градусов, а летом – лишь 32. Подножие горы лежит глубоко под водой, а на поверхности выступает лишь меньшая ее часть, 4205 метров.

Мауна-Кеа не только привлекательна для туристов, но и является научным центром. На планете нет лучшего места, с которого можно наблюдать Вселенную.


абсерватория на Мануа Кеа

Происхождением вулкан обязан огромному резервуару магмы, расположенному в глубине Земли.

Благодаря выбросам лавы и ее последующему охлаждению, вулкан постоянно расширялся и рос, пока не достиг отметки 10205 метров. Потом был сдвиг тектонических плит, которые отрезали поток расплавленного материала наружу. С тех пор Мауна-Кеа считается неактивным вулканом.

Благодаря этому, на вершине горы удерживается снег.

Первое восхождение на Мауна Кев зарегистрировано в 1823 году, когда не было открыто путей наверх и восхождение не казалось легкой прогулкой, как сегодня. Ранее его высокого пика якобы пошел туземцев, но не только регулярными.

Мауна-Кеа, хотя давно исключен из списка активных вулканов, принадлежит к ландшафту национального парка “Гавайские вулканы”.