Путин подписал указ об экономических мерах против Турции – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Ограничения коснутся ввоза товаров из Турции, организаций под юрисдикцией Турции на территории России, а также приема турецких граждан на работу.

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

“Президент России В.В. Путин подписал Указ “О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики”, — говорится в сообщении.

Атака турецких ВВС на российский Су-24 была актом агрессии и Россия не оставит это без последствий, заявил Дмитрий Медведев. “Правительству поручено выработать экономические ограничительные меры в отношении Турции”, – заявил недавно он.

Под удар антитурецких санкций попали газопровод “Турецкий поток” и атомная электростанция “Аккуя”, россияне вместе с турками собирались построить на побережье Средиземного моря. Не поздоровится и турбизнесу. Россияне уже перестали летать Анталию, Белек и Кемер, поэтому индустрия турецкого турбизнеса несет тяжелые убытки, но начали закрываться региональные турфирмы, бизнес которых во многом зависел от туров в Египет и Турцию, ставшие недосягаемыми для россиян из-за вмешательство Путина в сирийскую проблему.

Санкции ударят также по работе турецких строителей в РФ и импорту из Турции продовольствия. Запрещена поставка товаров широкого потребления – бытовой химии, текстиля, одежды, бытовых приборов.

По расчетам российского правительства, Турция потеряет на санкциях за сбитый Су-24 миллиарды. Как оказалось, на территории России действуют тысячи турецких предприятий различного профиля, обеспечивающие работой миллионы россиян. Все эти люди в одночасье окажутся на улице, если, конечно, эти предприятия не будут отобраны у турков так же, как был отобран бизнес у украинцев, который они вели в Крыму.

Как полагает заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова, в первую очередь, от санкций пострадает Татарстан, где насчитывается 300 турецких предприятий.

“Крепкие торговые отношения были налажены между Татарстаном и Турцией еще Минтимером Шаймиевым. Турецкий бизнес в республике представлен почти 300 предприятиями и компаниями, многие из которых активно развиваются в особой экономической зоне “Алабуга”. Общий объем инвестиций со стороны турецкого бизнеса превышал $1,5 млрд (около 15% от всех прямых иностранных инвестиций в Татарстане). Но сегодня этот показатель сокращается – торговый оборот между этим российским регионом и Турцией теперь составляет порядка $700 млн. Турция – основной зарубежный партнер и инвестор Татарстана, и ухудшение отношений негативно скажется на экономической деятельности республики”, – отмечает эксперт.