Единственная нормальная на сегодняшний день форма управления жилищным хозяйством, ЖСК, отменена – Украина предлагает жильцам кооперативов путь всеобщей деградации.

Как сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета, действующим законодательством Украины не предусмотрена такая форма управления многоквартирным домом как жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Этот Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

В соответствии с этим Законом управление многоквартирным домом, в том числе ЖСК, осуществляется его совладельцами, которые могут выбрать одну из двух форм управления своим домом.

По решению совладельцев все функции по управлению домом могут быть переданы созданному объединению совладельцев многоквартирного дома (или ассоциации ОСМД). Второй вариант – передача всех или части функций по управлению многоквартирным домом управителю.

В случае, если члены ЖСК планируют осуществлять управление домом через свои органы управления, специалисты департамента ЖКХ рекомендуют им выбрать один из двух путей решения вопроса.

Первый – реорганизация ЖСК в ОСМД в порядке, предусмотренном ст. 5 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Реорганизация ЖСК в ОСМД происходит путём преобразования. В этом случае ОСМД является правопреемником ЖСК.

Второй – создание ОСМД параллельно с существованием ЖСК. В этом случае функции по управлению домом выполняет ОСМД. Платить за содержание дома и придомовой территории необходимо будет на расчётный счёт ОСМД.

Совладельцы многоквартирного дома, построенного как ЖСК, могут также выбрать на общем собрании управителя домом в порядке, предусмотренном Законом.

Если до 1 июля 2016 года совладельцы дома не создали ОСМД или не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, то управление домом будет осуществляться управителем. В этом случае управитель назначается исполнительным органом местного совета по результатам проведённого конкурса. Цена услуги по управлению домом также определяется по результатам конкурса, проводимого в установленном законодательством порядке.



Эта запись была опубликована 11.12.2015в 8:30 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина отменила жилищно-строительные кооперативы отключены

Комментарии закрыты.