В первую очередь украинцы почувствуют подорожание водки – ведь первый день 2016 года – праздник. А какой праздник без водки? А какая водка без сигарет?

Согласно проекту нового Налогового кодекса, разработанного Минфином, в 2016 году предусмотрен существенный рост акцизов на алкоголь и сигареты, а также ожидается отмена существующих льгот по НДС.

Как результат, потребительские цены на соответствующие товары и услуги обязательно вырастут (производители практически всегда акциз и НДС полностью закладывают в цену продукции), пишет «Сегодня».

Кроме того, уже принятые решения приведут к росту цен и на другие товары и услуги.
Так, ставку акциза на алкоголь в 2016 г. хотят повысить вдвое — с 70,53 грн за 1 л спирта до 141,06 грн. Затем, уровень этой и других ставок акцизов будет ежегодно повышаться на 5% до 2020 г., что приведет к тому, что бутылка водки 0,5 л в магазине может стоить около 70 грн (сейчас минимальная цена 55 грн).

Для сухих вин намечено повышение акциза с 0,01 грн за 1 л до 0,05 грн. В ряде стран эти вина вообще не облагаются акцизом, т.к. считаются продуктами питания. Для крепленых вин акциз повысится с 3,58 грн за 1 л до 5,37 грн, для игристых — с 5,2 грн за 1 л, до 7,8 грн.

Для пива ожидается рост акциза вдвое — с 1,24 грн за 1 л, до 2,48 грн, т.е. бутылка пива 0,5 л подорожает на 1,24 грн.

В Украине ставка акциза на сигареты имеет две составляющие: специфическую и адвалорную, отличающиеся базой налогообложения. В первом случае акциз взимается как фиксированная сумма с определенного количества произведенных сигарет, во втором — как процент от цены, установленной производителем.

Ожидается, что специфическая ставка акциза увеличится с 227,33 грн за 1000 сигарет, до 318,26 грн. Адвалорная — с 12% от максимальной розничной цены без НДС до 15% от той же цены, но уже с НДС.

По мнению экспертов, такое повышение ставок акциза приведет к росту цен на сигареты на 3,5−5 грн за пачку в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн за пачку.

Ставка НДС для лекарств сейчас составляет 7%, а может стать 20%. В результате цены могут вырасти, по оценкам фармацевтического рынка, как минимум на 15−20%. А поскольку в Украине около 90% лекарств продается в рознице, то повышение оплатит потребитель.
3 января при импорте начнет взиматься компенсационная пошлина на легковые автомобили, произведенные в России. Ее размер зависит от производителя. Так для «Соллерс — Дальний Восток» она составляет 17,66%, для «АвтоВАЗа» — 14,57%, для других производителей РФ — 10,41%.

Таким образом цены вырастут не только на автомобили российских марок ВАЗ и УАЗ, но и на авто международных марок, которые выпускаются в России. Поэтому подорожают произведенные в РФ модели Volkswagen Polo Sedan, Nissan Sentra, Hyundai Accent, Kia Rio, Datsun и др.

Если РФ расторгнет договор о зоне свободной торговли с Украиной, то авто из России могут подорожать еще на 10%, так как на них распространится общий импортный сбор.
Если же конкуренция в определенном сегменте уменьшается, то у продавцов появляется соблазн повысить цены. Поэтому могут подорожать автомобили ЗАЗ и китайских марок.
Кроме того, в следующем году дважды увеличатся тарифы на электроэнергию для населения.



Эта запись была опубликована 15.12.2015в 7:38 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи С Нового года в Украине дорожает ряд товаров отключены

Комментарии закрыты.