Минэкономразвития Украины решило отменить почти 13 тысяч советских ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли страны.

Год назад премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что к 2016 году Украина полностью перейдет на европейскую систему стандартизации.

«Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов», — сказал Яценюк.

«Это один из ключевых шагов в реформе системы технического регулирования, который освобождает бизнес от лишних ограничений в разработке товаров и услуг, стимулирует предпринимательскую инициативу и конкуренцию», — говорится в сообщении. Данные приказы об отмене советских ГОСТов приняты в декабре и отменяют 12 776 ГОСТов. При этом большинство из них будут действовать еще два года — до начала 2018 года, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

«Де-юре ГОСТы уже были не обязательными. Но существовал императив относительно их применения, как в текстах самих ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке», – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, добавив, что те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов не будет обязательным.

Теги:



Эта запись была опубликована 15.12.2015в 7:42 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.