Украина не осуществила сегодня платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом $3 млрд, принадлежащих России.

Об этом говорится в информационном сообщении Минфина РФ.

“Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран “Группы двадцати” в Анталье в ноябре 2015 года”, – отмечается в сообщении ведомства.

В ведомстве ожидают, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до окончания “льготного” периода” – до 31 декабря 2015 г., в противном случае наступит дефолт.

Украина не сделала никакого предложения России по долгу, несмотря на его признание МВФ официальным кредитом, подчеркивается в сообщении Минфина России.

“Совет директоров МВФ признал, что принадлежащие России облигации номиналом 3 млрд. долларов США являются официальным кредитом, однако Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из данного статуса облигаций, и не осуществила платеж по своим безусловным обязательствам”, – говорится в сообщении.

Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы, отмечается в сообщении.

В декабре 2013 года Путин и тогдашний украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по этим облигациям были произведены Украиной в июне 2015 г. Полное погашение кредита ожидалось в декабре 2015 года.



Эта запись была опубликована 21.12.2015в 9:52 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Минфин РФ так и не дождался $3 млрд “долга Януковича” от Украины отключены

Комментарии закрыты.