Прогнозируемое в Украине потепление в ближайшие пять дней может привести к возобновлению ростовых процессов на засеянных озимыми культурами полях.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

“В следующие пять дней мы ожидаем высокую температуру даже с повышением. Возможно возобновление ростовых процессов на полях”, – сказала она.

Впрочем, отметила эксперт, ожидаемое возобновление роста посевов не сможет кардинально улучшить их состояние. Ведь 29-30 декабря ожидается резкое похолодание до 10-15 градусов мороза. Причем, снегом поля к этому времени не укроет, что может привести к ухудшению и без того слабого состояния, вызванного осенней засухой, озимых культур.

По ее словам, защитить озимые от мороза мог бы снежный покров, но в ближайшее время небольшие осадки ожидаются только в виде дождя и не на всей территории Украины.

“Очень вероятно резкое снижение температуры 29-30 числа до минус 10 – минус 15. Может быть, на севере и ниже”, – спрогнозировала Адаменко.

По ее словам, метеорологи не могут пока прогнозировать, как долго продлятся холода. Посевам будет нанесен существенный вред, если морозы без снега продержатся хотя бы 5-7 дней.

Что касается погоды в Запорожской области в ближайшие дни, до Нового года, плюсовая погода с нечастыми осадками в виде дождя, продержится до 28 декабря. Затем начнется снижение температуры до минус 5 градусов.

Новогодняя ночь будет бесснежной но морозной. Температура воздуха в ночь на 1 января 2016 года будет колебаться в пределах 3-6 градусов мороза при слабом северном – северо-восточном ветре.



Эта запись была опубликована 22.12.2015в 5:33 ДП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Посевам на полях брошен новый вызов – погодный отключены

Комментарии закрыты.