Под российское торговое эмбарго попали мясо и мясопродукты, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, а также изделия из муки.

Об этом написал в своем Фейсбуке министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Он напомнил, что ограничения начинают действовать с 1 января 2016 года.

“Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долларов) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (из 253,8 млн долларов). В общем же экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд долларов, доля “запрещенных для РФ сельхозпродуктов” составляет лишь 1%. Для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО”, – отметил он.

По словам Павленко, на сегодняшний день объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2%.

“Да, конечно, потеря и этих процентов для нас нежелательна, но вряд ли это можно назвать катастрофой. Больше всего потеряют потребители украинской продукции в России”, – уверен министр.

Павленко отметил также, что под большим вопросом остается присоединение к российским торговым ограничениям других стран – членов Евразийского экономического союза: “С ними Украина пока продолжает поддерживать режим свободной торговли, который является взаимовыгодным”.

По информации министра, в январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию уменьшился на 73% (на 683,2 млн долл. США) и составил 253,8 млн долл. США.

“Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции, при этом доля экспортируемых в РФ сельскохозяйственных товаров по данным таможенных органов упала до около 2% за 10 месяцев 2015 года. Полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара”, – написал Павленко.

“При сложившихся обстоятельствах, географическая диверсификация аграрного экспорта, переориентация на новые рынки, модернизация производства продукции – это не просто вынужденная необходимость, это единственно возможное условие развития и процветания АПК Украины”, – уверен министр.

География украинского сельскохозяйственного экспорта 10 месяцев 2015г.:

Азия – 48% (5,5 млрд дол. США);
ЕС – 26% (3,0 млрд дол. США);
Африка – 13% (1,5 млрд дол. США);
СНГ (в т.ч. Россия) – 10% (1,2 млрд дол. США);
Другие – 3% (0,3 млрд дол. США);



Эта запись была опубликована 23.12.2015в 5:20 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Министр назвал сельскохозяйственные товары, попавший под российское эмбарго отключены

Комментарии закрыты.