Подавляющее большинство арабского населения стран Ближнего Востока и Северной Африки не поддерживает действия ИГИЛ, причем чаще всего такую позицию занимают жители стран, затронутых действиями боевиков.

Об этом свидетельствуют результаты опроса “Арабского центра политических исследований” из Дохи, передает катарский канал Аль Джазира.

По данным социологов, 89% арабского населения выступают против действий ИГИЛ. Наименьшее противодействие идеи террористов встречают в Мавритании на западном побережье Африки (74% против), а наибольшее – в странах, непосредственно затронутых действиями боевиков: в Ливане (99%), Иордании и Ираке (по 97%).

Также в ходе исследования выяснилось, что 62% арабов считают падение режима Башара Асада наилучшим выходом из сирийского конфликта. 12% выступают за разгром правительственными силами вооруженных отрядов повстанцев, 9% заявляют, что сначала необходимо одержать победу над ИГИЛ, 8% хотели бы, чтобы Асад договорился с повстанцами.

Наименее популярными странами у арабов оказались США, Иран и Россия: 65% высказывают свое недовольство действиями США, 62% – Ирана, еще 54% недовольны внешней политикой России. Самое позитивное влияние в регионе, по мнению опрошенных, имеют действия Турции (59% положительных ответов).

На эту тему: В Сирии уничтожены российские спецназовцы — «группа Вагнера»

Хотят уехать своей страны 23% арабов. Причины меняются от страны к стране: 95% готовых к эмиграции иорданцев (19% населения) собираются сделать это исключительно по экономическим причинам, а две трети эмигрирующих иракцев – из-за угрозы личной безопасности.

Почти треть арабского населения Ближнего Востока и Северной Африки живет в нужде – их доходы не покрывают необходимые базовые траты. 48% тратят на еду и повседневные расходы весь ежемесячный доход семьи, и лишь 20% арабов имеют возможность откладывать на будущее.

Более 70% опрошенных считают, что ислам и демократия совместимы. В то же время 44% уверены, что их собственная страна не готова к полному переходу на демократические процедуры.

В то же время по вопросу о разделении религии и государства нет единого мнения: 52% за светский характер правления, 44% – за религиозный.

Авторы “крупнейшего опроса такого рода в арабских странах” провели более 18 тысяч интервью с респондентами в 12 странах: Алжире, Марокко, Тунисе, Мавритании, Египте, Судане, Ливане, Иордании, Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте, а также в Палестине.



Эта запись была опубликована 23.12.2015в 5:36 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Обнародованы шокирующие данные крупнейшего социологического исследования в странах Азии отключены

Комментарии закрыты.