Большинство населения Украины (43%) поддерживают вступление в НАТО. Об этом говорится в исследовании Фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива”.

Согласно результатам исследования, 43% опрошенных украинцев считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы вступление в НАТО, пишет ZpTown. За внеблоковый статус выступают 29%, а поддержка военного союза с Россией и другими странами СНГ упала до рекордного значения – до 5%. Однако в этом вопросе имеются существенные региональные различия: членство в НАТО поддерживают в Западном (67%) и Центральном (50%) регионах. В Южном (51%), Восточном (39%) и на Донбассе (51%) предпочитают нейтральный статус Украины.

Также в исследовании говорится, что за последний год не изменилось общественное мнение относительно выбора внешнеполитических ориентаций – Путин сделал все возможное, чтобы настроить украинцев держаться подальше от России.

“В декабре 2014 года 57% выбирали ориентацию на вступление в ЕС и только 16% – на Таможенный союз, в декабре 2015 года – соответственно, 56% и 13%”, – говорится в исследовании.

В то же время отмечается, что по вопросу внешнеполитических ориентаций имеются существенные различия между регионами: Западный регион почти абсолютно ориентирован на ЕС (85% против 2%), Центральный регион тоже имеет проевропейскую ориентацию (63% против 6%), на Юге европейский вектор несколько преобладает чем восточный (27% против 20%), а вот на Востоке эти два вектора уравновешены (29% и 30%), а на Донбассе ориентация на Таможенный союз преобладает (24% – за членство в ЕС, а 33% – за Таможенный союз). Однако и на Юге, и на Востоке, и на Донбассе значительная часть населения со своими ориентациями не определилась (соответственно, 53%, 41% и 43%).

Исследование провели Фонд “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” и Киевский международный институт социологии с 15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной. В результате полевого этапа были собраны 2040 анкет.

Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.



Эта запись была опубликована 29.12.2015в 9:11 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Почти половина населения Украины поддерживает идею вступления в НАТО: исследование отключены

Комментарии закрыты.