Документ был подписан 27 июня 2014 как часть более широкого Соглашения об ассоциации, но был отсрочен на год по просьбе России для проведения с ней консультаций, завершившихся в итоге безрезультатно.

Как отмечает Министерство экономического развития и торговли Украины, ЗСТ изменяет 97% тарифов на украинские товары, предполагая снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.

Что касается снижения ввозных пошлин на европейскую продукцию, то, как отметила на днях замминистра экономразвития — продавцы Украины Наталия Микольская, вступления в силу ЗСТ не приведет к большому наплыву европейских товаров.

По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обуви, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).

В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение трех лет — на шляпы, зонтики, строительные материалы и др.; пяти лет — на посуду, оборудование для мойки, тракторы и др.; семи лет — автокраны, автобуровые транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет — на легковые автомобили.

«Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже с сегодняшнего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар — повышать качество, больше внимания уделять маркетингу», — считает Никольская.

Кроме того, согласно Договору о ЗСТ размещения в Украине производства должны будут внедрить европейские стандарты в течение 7 лет, украинские компании смогут участвовать в госзакупках в странах ЕС.

Напомним, против вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС выступала Россия, которая считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на российскую экономику. РФ, Украина и ЕС долгое время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, но безуспешно. Поэтому Российская Федерация с 2016 года отменяет режим ЗСТ относительно Украины и вводит продовольственное эмбарго.

В свою очередь, украинская власть подготовила зеркальные торговые санкции против РФ, которые будут введены в ответ после введения торговых ограничений Россией.

По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил $10,472 млрд, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 на 28,4%.
Импорт товаров из стран ЕС составил $12,547 млрд, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 года на 27,9%.

В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% — до $31,34 млрд, импорта — 32,2%, до $30,96 млрд.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 01.01.2016в 12:40 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.