Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на экстренном заседании в воскресенье, 10 января, в Каире поддержали Саудовскую Аравию в ее конфликте с Ираном.

Об этом говорится в заключительном коммюнике, распространенном по итогам заседания, передает Deutsche Welle.

В коммюнике, в частности, осуждаются нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране как “враждебные акты и провокации”, а Тегеран обвиняется в неспособности защитить их, ссылается издание на информационное агентство Reuters.

За текст заключительного коммюнике проголосовали все государства, за исключением Ливана, в котором мощной силой является поддерживаемая Тегераном шиитская организация “Хезболла”.

В коммюнике не говорится ни о каких конкретных совместных мерах, направленных против Ирана, однако указывается о создании комитета для дискуссий относительно кризиса и консультаций относительно возможных дальнейших действий.

Напомним, накануне состоялась встреча глав МИД стран Персидского залива, которые также выразили поддержку Саудовской Аравии, пообещавшей принять дополнительные меры в случае “продолжения Ираном своей нынешней политики”.

Как известно, Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном на фоне конфликта, который разворачивается из-за казни шиитского проповедника.

2 января власти Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, в том числе шиитского богослова Нимра аль-Нимра, одного из лидеров местной шиитской общины.

В связи с казнью проповедника во многих странах региона (Бахрейне, Иране и в самой Саудовской Аравии) прошли акции протеста. В Иране Меджлис призвал МИД страны снизить уровень дипломатических отношений с Эр-Риядом. МИД Ирана заявило свой официальный протест по поводу действий саудовских властей.



Эта запись была опубликована 11.01.2016в 7:19 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Лига арабских государств поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном отключены

Комментарии закрыты.