150-тысячный район Запорожья остался без воды из-за аварии.

Жители Бабурки скупают воду в супермаркетах

Этого предвидеть не мог никто.

После недельного мороза прорвало водовод большого диаметра, оставив городской район с численностью населения большей, чем в областном Ужгороде, без воды. Отключена и горячая, и холодная вода.

В мэрии заявляют, что порыв по сварному шву произошел из-за перепада температур. Но такое возможно на участках, лишенных теплоизоляции, или когда нет расхода воды (а он, как вы понимаете, в трубопроводе есть всегда), или когда появилась маленькая течь а затем вода в ней замерзла, порвав трещину. В любом случае, порыв водовода производства 80-90-х годов произошел по недосмотру коммунальщиков, ответственных за его эксплуатацию.

А что же население Хортицкого района, оставшееся без капли воды?

Люди рады, что на улице “хорошая” погода – полно луж: для технических нужд воду черпают оттуда. Еще остались небольшие снежные сугробы – в расход идут и они. Жильцы верхних этажей набирают воду из батарей – там у них есть краники для удаления возможных воздушных пробок.

Сегодня, на совещании в Запорожской ОГА была поставлена задача восстановить подачу воды в максимально сжатые сроки, иначе, из-за отсутствия подпитки системы отопления, ее придется вырубить. На худой конец, предлагают подкрашивать воду в батареях, чтобы максимально предотвратить хищение теплоносителя.

К сожалению, мэрия не смогла обеспечить подвоз воды во дворы сотен многоэтажек – не располагают такими объемами техники.

Кстати, температура воздуха в Запорожье начнет снижаться уже сегодня ночью.

Питьевую воду уже практически не найдешь в супермаркетах в правобережной части Запорожья. Ее начали разбирать и в центральных магазинах.

Напомним, сегодня утром в том же Хортицком районе коммунальщики “проспали” посыпку улиц антигололедным составом, из-за чего многие водители просто не смогли выехать на дороги.

Один коментар до “Запорожье: Бабурка погрузилась в средневековье – люди черпают воду из луж”
  1. какой перепад температур? у воды такая теплоемкость, что перепад температур ей особо не страшен. В трубах большое течение поэтому вода замёрзнет только при длительном сильном морозе. Просто нужно признаться – про@бали, разморозили. А сколько ещё таких мест в Запорожье? Уже на этой неделе новый прогноз с морозами. Где прорвёт на этот раз? Смею предсказать – перекрёсток Заднепровской и Юбилейного, где сейчас море на дороге от просевшего грунта из-за прорыва, который оставил без воды половину Бабурки позапрошлой зимой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 − ten =