На Бабурку построят резервный водовод – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Авария на водоводе, снабжающем 150-тысячный Хортицкий район Запорожья, показала – жилмассив не имеет резервной линии водоснабжения, что рано или поздно приведет к катастрофе.

Сегодня мэр Запорожья принял решение о прокладке в Хортицкий район нового резервного водовода.

Как выяснила новая городская власть, при строительстве водовода, и при его эксплуатации были допущены серьезные нарушения.

На Хортицкий район идут 2 трубы: одна диаметром 1200 мм, вторая 800 мм. Так предусмотрено схемой водоснабжения, так как микрорайон большой. После аварии (утечка в Верхней Хортицкой балке) Д-800 была закрыта, ремонтные работы на ней не проводились – недосуг было. В эксплуатации оставался один 30-летний водовод диаметром 1200. Теперь нужно срочно поправлять ситуацию.

Вчера мэр Запорожья Владимир Буряк прокомментировал журналистам произошедшее ЧП.

“В 7.10 случился аварийный разрыв водовода диаметром 1200 мм, который питает Хортицкий район. Уже в 10.00 там была техника. Мною были предприняты меры по привлечению дополнительно подрядных организаций Запорожья, строительно-монтажных, чтобы можно было ликвидировать аварию в кратчайшие сроки. Их руководители откликнулись. Плюс те силы “Водоканала”, ЭЛУАДа и “Основания”, которые были брошены на ликвидацию этой аварийной ситуации. Сварочные ремонтные работы были закончены в 4.19″, – рассказал в среду городской голова.

“Плохо одно – резерва у нас нет, это самое страшное. Водовод, который строился ранее, восьмисотка, на сегодня находится в нерабочем состоянии — прогнившие трубы больше километра. У меня будет проектно-сметная документация ориентировочной стоимости прокладки водовода – трубы диаметром 630 мм – которая обойдется, ориентировочно, в около 6 млн грн. Я думаю, что эту работу мы должны будем сделать в течение месяца. Для того, чтобы у нас был резерв, чтобы питать Хортицкий жилмассив водой. Я гарантирую, что ремонт выполнен качественно, я это как технический работник могу заверить. Можно сегодня говорить о технических причинах. Сварщик варит шов, а он расходится – это говорит о том, что коренного шва при строительстве не было. Если говорить о системности подхода к эксплуатации водовода, то его практически не было. Не была построена работа по предотвращению таких ситуаций”, – сказал В.Буряк.

“Я понимаю, что в земле увидеть невозможно, но в камерах, где находятся стыки, это реально, если бы была ответственность и желание руководителей “Водоканала”, начиная от директора КП, начальников цехов по районам. Если бы эта работа велась системно, то, я думаю, эту аварию можно было бы предотвратить. Сегодня уже практически закончен аудит “Водоканала”, и я озвучивал предварительные цифры по ущербу, который был принесен за три года хозяйственной деятельности “Водоканала”. Данная авария лишь подтверждает, что вскрытые сомнительные схемы, использовавшиеся на данном предприятии, действительно имели место, и в ремонты водоводов средства не вкладывались. Поэтому кадровые изменения будут – и не только в “Водоканале”, – сообщил мэр Запорожья.