Украина нуждается в инвестировании в систему ПВО: эксперт – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Наступивший год объявлен годом возрождения противовоздушной обороны, ведь система ПВО страны понесла наибольший ущерб во время развала Вооруженных сил.

По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, защиту украинского неба сегодня обеспечивают советские зенитно-ракетные комплексы средней дальности ЗРК С-300 модификаций ПТ или ПС и «Бук-М1», пишет «Сегодня».

Первый уничтожает воздушные цели на дальностях до 75 км, а второй — до 39 км. По словам Згурца, украинские ПВО насчитывают до 50 дивизионов, чего достаточно для прикрытия основных объектов. Главная проблема в том, что наш «противовоздушный зонтик» устарел, а сроки эксплуатации многих ракет истекли.

«Возраст самого «старого» ЗРК превысил 40 лет, а самому «молодому» — более 25 лет», — отметил Згурец.

Такого же мнения придерживается и эксперт в сфере ВПК Максим Глущенко. По его словам, украинская «оборонка» фактически не представила новых решений в сфере ПВО. Так, деньги на создание украинского многофункционального ракетного комплекса «Сапсан” ушли, как в песок и в 2013 году от проекта отказались.

Он подчеркнул, что ресурс С-300 и «Бук-М1» неоднократно продлевался, но продлевался на бумаге: «А они нуждаются в реальной модернизации. Мы не знаем, что происходит с порохами и в каком состоянии двигатели ракет. А это отказы или даже взрывы при пусках».

Оба эксперта выделяют две основные проблемы, которые придется решить, модернизируя украинские ПВО. Первая заключается в том, что у нас не производятся зенитные управляемые ракеты. Соответствующая база для их изготовления находится на территории РФ. Вторая состоит в том, что практически все украинские ЗРК требуют замены элементной базы, которая также производится в России.

«Вопрос создания собственной элементной базы мы должны решить до конца этого года», — подчеркивает Згурец.

Ко всему прочему, Украина, в отличие от России, не имеет ЗРК дальнего радиуса действия.

«В Украине есть специалисты, которые могут предложить свежие решения в области ПВО, но это миллиардные программы на десятилетия. Куда реальнее получить свои комплексы хотя бы ближней дальности. Например, у нас много ракет С-125…», — заявил Максим Глущенко.

По мнению Згурца, главная задача состоит в поддержании боеспособности и исправности существующего парка ЗРК. «Если эта задача будет решена, то я буду считать, что год прожит не зря», — заявил Згурец.

http://comments.ua