Белгородские следователи получили результаты экспертизы о причинах гибели пациента отделения терапии городской больницы №2 Евгения Вахтина. Мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему метко нанес врач Илья Зелендинов.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — говорится в заключении судмедэкспертизы.

Врачи выяснили, что после удара у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания. При падении мужчина ударился головой и получил перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у Вахтина диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Экспертиза подтвердила, что пациент во время визита к врачу был пьян. В его крови обнаружили этиловый спирт в концентрации 1,98 промилле.

«У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится по этому поводу в заключении судмедэкспертизы.

Таким образом, заключение экспертов подтвердило версию следствия о виновности хирурга в гибели пациента.

Напомним, 29 декабря в одной из больниц Белгорода медик устроил драку с пациентом. После вопроса «Зачем трогал сестру?» врач Илья Зелендинов набросился на Вахтина с кулаками и нанес ему сильный удар, который явился причиной его гибели.

Первым Вахтина попытался привести в чувство его друг, которому тоже досталось от врача. Затем его вывели в коридор, а пациенту начали неквалифицированно оказывать первую медицинскую помощь: сердечно-легочная реанимация проводилась без ее составляющей — искусственного дыхания.

Также в кабинет, где убили пациента была приглашена уборщица, которая пыталась в буквальном смысле «замести следы» преступления.

Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
В январе врача задержали, а затем суд постановил арестовать Зелендинова до конца февраля.

Статья уголовного кодекса, инкриминируемая врачу-убийце, предполагает до 15 лет исправительных работ.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 08.02.2016в 9:14 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.