Отмечая 7 февраля «День северных территорий», необходимо помнить, что тема экономического сотрудничества с Россией неотделима от темы возврата Курильских островов.

Об этом пишет японская газета Hokkaido Shimbun.

Газета напоминает, что юридически Россия обязалась вернуть два острова из четырех еще в 1956 году.

Почти 60 лет прошло, с тех пор как Россия и Япония подписали Советско-японскую декларацию 1956 года. В ней было четко сказано, что Японии будут возвращены острова Хабомаи (к группе Хабомаи относят острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд мелких) и Итуруп. Юридически это уже решенный вопрос – дело за самой передачей, напоминает издание.

В «День северных территорий», который в Японии отмечают 7 февраля, средний возраст бывших жителей островов уже перевалил за 80 лет. Поэтому нужно добиваться прогресса в деле возврата островов, настаивает издание.

Власть над Курильскими островами Москва называет итогом Второй мировой войны, авторы статьи считают мерами давления на Японию.

«То, что четыре острова представляют собой территорию Японии, – историческая истина», и поэтому японским властям издание советует твердо добиваться прекращения строительства военных объектов на Кунашире и Итурупе», – считает Hokkaido Shimbun.

Объединение бывших жителей островов намерено усилить активность движения за возврат четырех островов – и правительству следует соответствовать их настойчивости, заявляет издание самого северного из регионов Японии.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 09.02.2016в 5:21 ДП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.