Украинская православная церковь ожидает признания Вселенского патриархата » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Украинская православная церковь (УПЦ) Киевского патриархата (КП) намерена добиться признания ее автокефалии Константинопольской православной церковью (Вселенским патриархатом).

Об этом говорится в заявлении архиерейского собора церкви.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата считает и определяет себя настоящей, канонически полноценной поместной православной церковью в Украине. Отвергая любые посягательства Московского патриархата на особую роль или власть относительно Украинской церкви, Киевский патриархат признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью и от нее ожидает признания исторически доказанного и канонически обусловленного факта автокефалии УПЦ», — говорится в решении Собора.

Представители церкви считают, что подобное решение должно быть вынесено исходя из наличия большого количества священнослужителей, архиереев и мирян, а также деятельности самой церкви на протяжении более чем тысячи лет.

При этом в УПЦ КП отмечает свою готовность временно поступиться патриархатом УПЦ при признании автокефалии, хотя и считают его вполне заслуженным.

Ранее как руководство многих церквей, так и представители власти высказывали пожелание о том, что единство православных церквей в Украине будет достигнуто.

Ранее сообщалось, что запорожская церковь МП подвергла анафеме главу Киевского Патриархата Филарета и весь приход УПЦ КП.

Теги:




Эта запись была опубликована 14.05.2016в 5:55 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.