Национальный банк дополнительно монетизировал Приватбанку облигаций внутреннего госзайма на 1,4 млрд. грн.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, уточнив, что полученные средства были направлены национализированным финучреждением на формирование обязательных резервов.

“То есть фактически они остались на корсчета банка в НБУ”, — подвернули нацбанковцы.

При этом они повторили свое предыдущее обещание, что сумма монетизации (продажи Приватбанком регулятору ОВГЗ, внесенных Минфином в капитал финучреждения) государственных вливаний в виде гособлигаций будет незначительной. На этот раз чиновники не стали объяснять, какой объем выкупа долговых бумаг может считаться незначительным.

Приблизительный ориентир на этот счет пресс-служба НБУ выдавала в своих предыдущих сообщениях. В качестве примера она приводила уровень монетизации ОВГЗ, вносимых ранее в капиталы госбанков (Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка), — это 6%.

Однако совершенно очевидно, что в случае с Приватбанком данный порог уже превышен. Ведь 28 декабря 2016 г. центробанк монетизировал национализированному банку гособлигаций на 25,8 млрд. грн.: они были направлены на погашение рефинансирования, предоставленного для выплат вкладчикам. А общий объем капитализации банка Минфином за счет ОВГЗ в прошлом году составлял около 107 млрд. грн.

Ранее экономисты ни раз отмечали, что денежная эмиссия под Приватбанк будет провоцировать рост инфляции в Украине и повышение курса доллара.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

six + sixteen =