Автор: Zp
| 03.10.2014 | 8:20 | В рубриках: Россия, Украина

В Донецкой и Луганской областях террористы продолжают нарушать режим прекращения огня, в результате чего гибнет все больше мирных людей, сообщает СНБО.

03.10.2014г. зона АТО

Вчера в г. Счастье боевики обстреляли школу, в результате чего была создана прямая угроза жизни детей. Пострадавших в результате обстрела нет, однако обучение на некоторое время приостановлены.

Также вчера около 18:30 в результате обстрела террористами центральных районов Донецка погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК), гражданин Швейцарии.

МИД Украины в своем заявлении выразило соболезнования родным погибшего и осудило террористов, которые обстреляли донецкий офис МККК, единственная цель которого — помогать людям.

Это не первый случай, когда действия террористов угрожающих жизни представителей международных организаций. Фактически террористы пытаются заблокировать международные усилия, направленные на установление мира на Донбассе.

В связи с гибелью сотрудника Красного Креста сделал заявление Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал немедленно удвоить усилия по мирному урегулированию кризиса на Донбассе.

Выразил возмущение гибелью десяти жителей Донецка и сотрудника Красного Креста в результате обстрелов города и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Он убежден, что соблюдение договоренностей о перемирии — является единственным реальным шансом для деэскалации конфликта, и ставить этот шанс под угрозу — «безответственно». Председатель ОБСЕ призвал «немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать режим прекращения огня», а также соблюдать минских договоренностей.

Одновременно следует отметить, что полноценное расследование смерти представителя международной организации, как и обстрела школы в Донецке и в городке Счастье, возможное только при участии украинских правоохранительных органов и Трехсторонней клиринговой контактной группы, в которой задействованы наблюдатели от Украины, России и ОБСЕ.

В течение минувших суток наибольшая активность террористов зафиксирована в районах Донецкого аэропорта, в самом Донецке и прилегающих к нему Авдеевке, поселках Пески и Оленевка под Дебальцево и вокруг него — неподалеку нп Никишино, Малоорловки, Редкодуба, возле города Попасная. В этих районах боевики не прекращают огневые удары с применением артиллерии, минометов, установок РСЗО, гранатометов и стрелкового оружия.

Продолжаются непрерывные бои за Донецкий аэропорт. Вчера украинские воины дважды отбивали атаки бандитов и российских наемников, которые двигались под прикрытием танков и огня из зенитных установок. Украинская разведка зафиксировала прибытие в этот район значительных сил бронетехники, тяжелой артиллерии и личного состава. Для воздушной разведки и корректировки огня россияне перебросили под аэропорт подразделение беспилотников, которыми управляют российские специалисты.

Донецкий аэропорт теперь контролируют силы АТО. Позиции для обороны этого объекта усиленно, проведена частичная ротация личного состава и техники. Наши военные полностью готовы отразить штурм террористов.

В районе с. Невельське (Ясиноватский р-н) наши военные отбили нападение на базовый лагерь сил АТО. Вблизи с. Старогнатовка (Тельмановский р-н) Вооруженные силы обнаружили и остановили движение диверсионно-разведывательной группы боевиков.

За сутки погибли 2 украинских военных, 9 — получили ранения.

На участках границы, которые контролируются украинскими военными, вооруженных столкновений и нарушений воздушного пространства не зафиксировано.

На южном направлении под Мариуполем украинская разведка зафиксировала прибытие боевой техники ВС Российской Федерации. Также на это направление прибыли подразделения ВС РФ, пребывание которых в Ростовской обл. ранее зафиксировали украинские разведчики. Речь идет о военнослужащих 100-й разведывательной бригады ВС РФ по Северной Осетии. Враг ведет активную воздушную разведку с помощью беспилотников. Силы АТО готовы дать отпор любым агрессивным действиям со стороны противника.

Ситуация в Мариуполе остается полностью контролируемой. Продолжается инженерное обустройство обороны. Силы АТО осуществляют активный поиск и уничтожение диверсионных групп.

За минувшие сутки специалисты выездных бригад ГК «Укроборонпром» отремонтировали 4 боевые танка, а так же 16 боевых машин пехоты и десанта. Отремонтировано 2 бронетранспортера БТР-70, а также 1 БТР-4 для Нацгвардии Украины. Восстановлено 2 грузовика и 1 артиллерийскую систему.

Отдельно подчеркнем вклад волонтеров в укрепление нашей армии. По данным Министерства обороны, Вооруженные Силы получили от волонтеров и благотворительных организаций материального обеспечения и средств защиты на сумму 200 миллионов гривен. Это 8400 бронежилетов, 1600 шлемов, 3 автомобиля, 126000 комплектов сухих пайков, 3900 единиц различных средств связи, 255 тонн горюче-смазочных материалов, 7 роботов для разминирования. Получено медицинских препаратов на сумму около 30 миллионов гривен, которые уже переданы в наших военных лечебных учреждений. Все эти материальные средства поставлены на учет и используются исключительно по целевому назначению.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

На радиотелепередающей станции Краматорска восстановлено вещание 12 украинских телевизионных и 4 радиоканалов.

Сотрудники специальных служб Украины продолжают активный контрразведывательный поиск диверсионных групп для предотвращения терактов и противодействия организации антигосударственной деятельности. Отметим, что помощь в выявлении диверсантов и террористов оказывают местные жители. Так, 1 октября после полученной от украинских граждан информации, Служба безопасности Украины во время спецоперации возле Волновахи Донецкой области задержала заместителя командира спецподразделения «внутренних дел ДНР» — «батальона СВД «Беркут», которым руководит офицер российских спецслужб.

Также в г. Северодонецк Луганской области контрразведка СБУ задержала местного жителя, гражданина Украины «С», 1996 г.р., который вел антиукраинскую агитацию в социальных сетях и подстрекал присоединяться к боевикам «ЛНВ» для участия в террористической деятельности. Злоумышленник также распространял фото и видеоматериалы антиукраинского содержания, которые искажали информацию о ходе АТО.

В Краматорске Донецкой области контрразведка СБУ задержала трех граждан Украины, причастных к террористической деятельности на освобожденных от боевиков территориях региона. Среди задержанных бандитов — местный житель «И», 1996 г.р. по кличке «Казак», который в составе бандитской группировки «Бабая» принимал участие в вооруженных нападениях на украинские позиции.

По всем случаям в рамках ст. 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины продолжаются оперативно-следственные действия.

Зафиксирована новая форма провокаций с целью дезинформации местного населения. В местах большого скопления людей или в общественном транспорте провокаторы рассказывают якобы правдивые истории о те или иные «события» в зоне проведения АТО. В частности, таких провокаторов зафиксировали во время визита наблюдателей организации ОБСЕ в г. Счастье. Выявить провокаторов помогли местные жители.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд назвала действия России относительно Украины тождественными с экстремизмом и терроризмом, которые совершает Исламское государство Ирака и Леванта, и призвала международное сообщество не преуменьшать угрозы от российского вмешательства в Украину. При этом Виктория Нуланд обвинила Россию в продолжении поставок оружия пророссийским сепаратистам даже после достижения соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

«Время для России и ее марионеток вывести войска и все тяжелое вооружение, которое заполонило Восточную Украину, восстановить украинский суверенитет в пределах международно признанных границ, возвратить всех заложников, особенно Надежду Савченко и Олега Сенцова», — заявила Виктория Нуланд.

Представитель главы Европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметила, что прекращение огня является ключом для достижения политического урегулирования кризиса на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что российская тяжелая артиллерия и боевики должны покинуть территорию Украины, а на российско-украинской границе должен быть установлен эффективный контроль.

Европейская служба внешней деятельности выразила обеспокоенность в связи с нарушением режима прекращения огня на востоке Украины и интенсификацией обстрелов и увеличением количества жертв среди мирного населения.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что Румыния поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и ее движение в Европу. Он подчеркнул, что право выбора имеет только народ Украины, и ни одна третья сторона не должна решать за него.



Эта запись была опубликована 03.10.2014в 8:58 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Ситуация в зоне АТО отключены

Комментарии закрыты.