Добыча Газпрома по итогам сентября продолжил стремительно снижаться — сокращение составило 23% в годовом выражении.

В результате концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю историю своего существования, пишут аналитики, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК.

Добыча «Газпрома» в сентябре составил всего 29 миллиардов кубометров, в результате совокупная добыча газа в России снизилась на 14,5%.

Даже если концерн в четвертом квартале сможет выйти на уровень добычи прошлого года, все равно общий годовой показатель составит лишь 445 млрд. кубометров и станет самым низким в истории компании, подсчитали в «Сбербанк КИБ».

Сам «Газпром» планирует в этом году выкачать из российских недр 460 миллиардов кубометров газа.

«Сентябрьские данные отражают совокупное действие ряда факторов: снижение спроса на газ в Европе, прекращение экспортных поставок на Украину и падение внутреннего спроса (на 2,8% за 8 месяцев текущего года), что усугубляется тем, что независимые производители газа продолжают отвоевывать у Газпрома долю на рынке» , — отмечают аналитики.

На сегодняшний день в европейских ПХГ (подземные хранилища газа,- адм.) находится 75 миллиардов кубометров «голубого топлива», хранилища заполнены примерно на 90,1%. При этом в Польше и Германии уровень заполненности ПХГ достигает 99,6% и 94,3% соответственно. Между тем, в украинских ПХГ аккумулировано 17 миллиардов кубов, или 52% от мощности, что ставит под угрозу зимний отопительный сезон и транзит в Европу.

В сентябре Газпром сократил экспортные поставки в некоторые европейские страны относительно законтрактованного минимума, нарушая условия договоров с контрагентами. Этот шаг, который, по мнению некоторых наблюдателей, является неудачной попыткой концерна прекратить реверс поставок из Европы в Украину, сам Газпром объяснил необходимостью закачать больше газа в российских ПХГ в преддверии очередного отопительного сезона.



Эта запись была опубликована 04.10.2014в 10:48 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Газпрому пришлось почти на четверть сократить добычу газа отключены

Комментарии закрыты.