Насиров в суде не стал подтверждать или опровергать наличия у него иностранного гражданства. Судья же не догадался задать уточняющий вопрос. Компетенция или сговор?

Отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением, отрицал в суде наличие у него иностранного гражданства, о чем ранее заявил представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На вопрос судьи, имеется ли у Насырова два гражданства, тот ответил: “Я гражданин Украины”. Насыров таким образом, подтвердил лишь одно гражданство. Два других он не подтвердил, но и не опровергнул.

На самом деле у г-на Насырова нашли помимо украинского паспорта еще паспорта Венгрии и Великобритании.

«Только перед судебным заседанием была получена информация, что у господина Насирова есть еще два гражданства. Одно – Великобритании, которое было получено в 2013 году, другое – гражданина Венгрии», – сказал судья Симкив, назвав при этом номер британского паспорта.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ДФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн. Насірову было объявлено сообщение о подозрении 2 марта. Однако суд не смог избрать ему меру пресечения в течение 4-5 марта, и срок задержания Насирова прошло после 23.00 5 марта. 3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ДФС на время проведения расследования.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen + 15 =