Украинцев скармливают опасными фальсификатами сливочного масла » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 28 марта 2017 в 10:26 | В рубриках: Украина

Результаты мониторинга продуктового рынка свидетельствуют о катастрофической ситуации фальсифицированных продуктов питания, в частности, в сливочном масле обнаружены животные жиры неизвестного происхождения.

Об этом сообщила почетный президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Ирина Кравченко.

«Мы отобрали более 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы (а они используются наиболее социально уязвимыми слоями населения — дети, старики) и больше всего они фальсифицируются на продовольственном рынке. Далее идут соки, это и мясо, и колбасные изделия, и крупы, различные кетчупы, маргарины, растительные масла. И когда мы их отбираем и исследуем, мы видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40-50 образцов, и из них 70% — это фальсифицированные образцы. А сливочное масло иногда фальсифицируется на 100% — там отсутствует молочный жир», — сообщила И.Кравченко.

По ее словам, это вообще какой-то суррогат, который фальсифицируется даже не растительными жирами, а неизвестными жирами, в том числе и животного происхождения.

«Это может быть тюлений жир, олений жир, какой-то бизоний, который завозится. А мы не знаем, что завезли и чем фальсифицировали, на основе какого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, работающих в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины — это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделан фальсификат, но до 100% отсутствует в сливочном масле продукт молочного происхождения «, — подчеркнула И.Кравченко.

Естественно, что подобные продукты наносят вред здоровью, более того, никому точно не известны последствия употребления подобных веществ.

Напомним, по словам председателя правления Союза потребителей Украины Олеги Цильвико, 63% сливочного масла на рынке является фальсификатом.

Также напомним, по словам С.Тригубенко, по меньшей мере каждый второй украинец почувствовал ухудшение качества продуктов питания в последние годы.

«Все это происходит из-за запущенности системы и невозможность ее руководителей уже более года навести порядок, организовать работу и в конце концов — услышать рынок. Мы привыкли к стереотипу, что «бизнес жалуется на давление со стороны контролеров». Но на сегодня ситуация с бесконтрольностью потребительского рынка страны настолько критическая, что сам бизнес, осознавая все возможные риски, требует от государства контроля. Ситуация может измениться к лучшему только тогда, когда голос рынка, бизнеса и потребителя будет услышан «, — отметил политик.

Напомним, украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за обман в информации о составе продуктов питания на этикетках. Этим бессовестно пользуются производители, снижая себестоимость товара путем фальсификации. В то же время, рост в Украине числа заболеваний, прежде всего канцерогенных, прямая вина обманщиков, производящих продукты питания. Кстати, в Китае за подобное предусмотрено наказание вплоть до высшей меры (исполняется публично).

Ранее директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбуке обнародовал рейтинг нечистых на руку производителей сливочного масла.

В список недобросовестных производителей попало масло таких торговых марок:

1. Масло сладкосливочное «Вологодское» 82,5% жира — производитель ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза».
2. Масло сладкосливочное крестьянское 72,6% жира «АхМолоко» — производитель ТОВ ОМПК «Славия».
3. Масло сладкосливочное «Крестьянское» 73% жира — производитель ООО «Богодуховский молзавод».
4. Масло сладкосливочное крестьянское 73,5% жира «Альма-Вита» — производитель ЧП «Альма-Вита».
5. Масло сладкосливочное крестьянское 72,6% жира «Галичина» — производитель ПАО «Галичина».
6. Масло сладкосливочное Экстра, 80% жира ТМ «Апрель» — производитель ООО «Апрель».
7. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0% жира «Эталон» — производитель ОАО «Заречненский молокозавод».
8. Масло сладкосливочное «Вологодское» 82,5% жира — изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод».
9. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0% жира ТМ «Ферма» — производитель ООО «Терра-Фуд».
10. Масло сладкосливочное крестьянское «органическое» ТМ «Этнопродукт» 73,0% жира — производитель ДП «Радомілк».
11. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0% жира ТМ «Звени Гора» — производитель ПАО «Звенигородский сыродельный комбинат».
12. Масло сладкосливочное «Золотистая» 82,5% жира — изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод».
13. Масло сладкосливочное крестьянское 72,6% жира ТМ «Белоцерковское» — производитель ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа».
14. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0% жира ТМ «Яготинское» — производитель ПАО «Яготинский маслозавод».
15. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0% жира ТМ «Житомирское» — производитель ПАО «Житомирский маслозавод».

Теги:




Эта запись была опубликована 28.03.2017в 10:26 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.