Газовые счетчики для украинцев хотят устанавливать по-новому. В Верховной Раде появился законопроект №6277, предусматривающий внесение изменений в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».
Об этом пишет UBR.

Документ содержит две важных новации. Это, во-первых, запрет устанавливать общедомовые газовые счетчики в многоэтажках без согласия жильцов. Сейчас украинцы также могут не дать добро на установку, но в этом случае поставщик имеет право вообще перекрыть им газ. В новом законопроекте прописано, что счетчики на дом ставятся, если не против, по меньшей мере, 10% жильцов. В случае же отказа поставки газа продолжаются, а плата начисляется по действующим нормативам.

«Есть факты манипулирования со счетчиками. В частности, вместо индивидуальных приборов учета гражданам устанавливают общедомовые. Но, при наличии последних плата распределяется неравномерно, ведь все жильцы потребляют разный объем газа. Это позволяет некоторым собственникам квартир вообще не платить», говорится в пояснительной записке.

Как утверждают общественники, газовщикам выгоднее устанавливать именно общедомовые счетчики – это впятеро дешевле, чем обеспечить всех жильцов индивидуальными приборами учета. А если кто- то из жильцов пытается оспаривать показания счетчика, ему предлагают поставить индивидуальное оборудование, но уже – за свой счет.

Кстати, сроки обязательной установки поставщиком индивидуальных счетчиков на газ для приготовления пищи в новом законопроекте предлагается сдвинуть с 1 января 2018г на 1 января 2012г. Ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке эта отсрочка ничем не аргументируется, но очевидно, связана она со слишком большим объемом работ, с которым газовики за оставшиеся 8 месяцев могут не справиться.

Кстати, это далеко не первая законодательная инициатива на газовую тему. В январе 2017 г в парламенте появился законопроект №5722 (авторы Алена Бабак и Лев Пидлисецкий (“Самопомич”), предусматривающий похожие нововведения, в частности, о том, что общедомовой счетчик газа должен устанавливаться только с согласия всех собственников многоэтажки, индивидуальные счетчики украинцы смогут ставить за свои деньги в счет будущей оплаты за газ, поставщики не имеют права прекращать подачу газа в многоэтажки, даже если владельцы не дадут согласия на установку счетчика.

Но в феврале этого года документ получил нелестную оценку Главного научно-экспертного управления, предложившего отправить проект на доработку.



Эта запись была опубликована 04.04.2017в 11:50 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Украине хотят поменять правила установки газовых счетчиков отключены

Комментарии закрыты.