Возвращающиеся из зоны АТО бойцы Нацгвардии рассказывают о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться помимо самих боев.

Так, по словам ребят, чтобы выжить им приходится вкладывать в амуницию свои деньги, поскольку государство эти проблемы не всегда решает. Очень помогает волонтерское движение. Многим приходится менять выданную каску, производства 50-х годов, на современную. Но это стоит денег (интересно, кто в зоне АТО приторговует подобными вещами, — адм.). Был даже случай, когда во время боя осколком вражеского снаряда был поврежден оптический прицел артиллерийской установки. Увы, пришлось просить частное лицо, платить ему «командировочные» и оплачивать стоимость бензина, чтобы тот «сгонял» из-под Мариуполя в Запорожье за новым прицелом. Тех, кто должен заниматься подобными делами (интенданты) там попросту нет.

В последнее время украинские военные почувствовали, что могут начать наступательную операцию. Мешает лишь соблюдение Минских договоренностей. Есть разрешение вести только ответный огонь. По мнению украинских военнослужащих, российские регулярные части отошли, оставив террористам вооружения.

«По обстрелам чувствуется, что там непрофессионалы – им лишь бы пальнуть, а куда снаряд прилетит – мало волнует. Это наверняка люди, которым «на пальцах» показали, как работают установки, а дальше сказали – воюйте, как можете», — говорит один из военнослужащих, пожелавший остаться неизвестным. Он добавил, что снаряды террористов не всегда достигают цели – украинских войск, но сильно страдают мирные жители и жилые кварталы.

«Тем не менее, местные жители относятся к нам со страхом и подозрением. Наверное продолжают считать нас бандерлогами-людоедами, прибивающими детей гвоздями к заборам, как им вещало путинское телевидение. Пищу и воду, которые нам предлагают граждане, мы стараемся не брать – часто она отравлена», — рассказал военнослужащий.
Военные очень сомневаются, что ДНРовцам нужна их республика.

«Если они затапливают и разрушают шахты, рушат заводы, минируют поля, сделав невозможной уборку урожая… Даже, если они отделятся, с чем они останутся? Если завод восстановить можно, то затопленную шахту – нет. Или думают, что их Путин накормит? Россияне не могут Крым «переварить» куда им Донбасс?», — сказал он, добавив, что скорее всего задачей Путина и его военщины является разрушение экономики Донбасса, насыщение страны террористами с тем, чтобы Европа отказалась от нищей и разрушенной страны.

«Если жители Юго-Восточных областей думали, что их Россия защитит, многие уже понимают, что кроме горя в их дома попытка неконституционного выхода из состава Украины ничего не принесла, — сказал он, задав риторический вопрос — как же эти люди зиму перезимуют?»



Эта запись была опубликована 12.10.2014в 6:14 ПП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Снарядиться в зону АТО не каждому военнослужащему по карману отключены

Комментарии закрыты.