После прохождения отопительного сезона Украина должна заняться повышением энергоэффективности и добиться пересмотра ценообразования стоимости российского газа.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

“В принципе, летом нам примерно хватало газа из собственной газодобычи. Здесь необходимо с марта, как только закончится отопительный сезон, засучив рукава, заниматься газазамещением и энергоэффективностью. Нам просто кровь из носу необходимо до следующего отопительного сезона вынуть из баланса 3-5 млрд куб.м. газа”, — сказал эксперт.

Дяченко подчеркнул, что Украина должна сделать все возможное, чтобы добиться от России европейских подходов в формировании цены на газ.

“Конечно, для нас необходимо пересматривать ценообразование, но там кроме корректировки базовой цены, которая экономически абсолютно необоснованна, пакет энергоносителей, который используется для пересчета цен, было бы желательно пересмотреть в сторону более традиционного для нашего рынка. Еще нужно добиваться включения спотовой компоненты, как это делают европейские компании. Тогда будет все логично. Будет не летняя и зимняя цена, а будет нормальная работа цен, которые будут следовать рыночной ситуации. Украине было бы удобно работать в таком режиме и делать закачку в период низких цен ”, — сказал Дяченко.



Эта запись была опубликована 23.10.2014в 5:38 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина должна снизить потребление газа на 3-5 млрд кубометров: эксперт отключены

Комментарии закрыты.