По данным ЦИК, по состоянию на 19:55 понедельника, в Верховную Раду Украины проходят 100 мажоритарщиков-самовыдвиженцев.

Это и создает определенную, хотя и малую, интригу.

Практика работы ВРУ прошлых созывов показывает, что эта категория депутатов обычно вливаются в коллективы большинства — партии власти. В нынешнем парламенте их два: Блок Петра Порошенко (21,48%) и Народный Фронт Арсения Яценюка (21,88%). По всей видимости основная часть мажоритарщиков распределится между этими двумя фракциями.

Также известно, что партия Юлии Тимошенко, ВО «Батькивщина», будет стремиться извлечь максимальную выгоду от своего пребывания в Раде, но сама Юлия Владимировна вряд ли захочет объединяться в коалицию с другими политсилами, где ведущую роль ей никто отводить не будет. Поэтому, по всей видимости, она попытается привлечь к себе максимальное количество мажоритарщиков, чтобы укрепить позиции своей партии в стенах парламетна.

Очевидно, что получив около 10% голосов по партийным спискам, осколок от Партии регионов, «Оппозиционный блок», вряд ли сможет подпитаться мажоритарщиками — таковых всего двое. На самовыдвиженцев надежды мало — они вряд ли сочувствуют «Оппозиционному блоку» — почти все прошедшие конкурировали на своих участках с представителями этой политсилы и обошли их.

Коммунисты потеряли свой электорат, складывавшийся из пенсионеров, помнящих колбасу за 2,20, количество которых с каждым годом уменьшается. Кроме того, низкая явка их электората и потеря его части за счет неявки на Донбассе, перекрыла дорогу почитателям Петра Симоненко в украинский парламент. Сыграла свою роль и агрессивная антикоммунистическая кампания, развернутая с конца прошлого года националистическими партиями.

Конечно, война с Россией внесла свои коррективы в мнение избирателей. Несмотря на отрицание российских властей в своей поддержке террористов Донбасса, в Украине этому мало кто верит. В то же время, действия Петра Порошенко в умиротворении ситуации в Украине принесли свои плоды: в глазах украинцев и мировой общественности этот человек выглядит как миротворец, способный постоять за интересы своей страны — если надо, применяя армию. Вероятно, это и подкупило многих избирателей, проголосовавших за Блок Петра Порошенко и мажоритарщиков, пошедших на выборы от его имени.



Эта запись была опубликована 27.10.2014в 8:52 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Выборы в Украине: интриги от мажоритарщиков не будет отключены

Комментарии закрыты.