Россия, Украина и Евросоюз достигли в Брюсселе договоренности о возобновлении поставок российского газа почти на весь отопительный сезон — в период с ноября до конца марта.

Об этом сообщает AFP.

Подписание документов состоялось в прямом эфире на итоговой пресс-конференции, на которой присутствовал, в частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

Украина выплатит согласованную задолженность двумя траншами, первый должен поступить немедленно, а второй – до конца года. По словам еврокомиссара по энергетике, Украина и «Нафтогаз» готовы незамедлительно выплатить около $1,5 млрд долга, а до конца года — еще $3,1 млрд. МВФ и ЕС дадут Киеву средства для оплаты поставок российского газа, проинформировал Гюнтер Эттингер. Киев также согласился на предоплату газовых поставок.

Украина планирует с ноября по март приобрести 4 млрд кубометров газа на основе предоплаты.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приветствовали заключение газового соглашения между Россией и Украиной, сообщает сегодня Deutsche Welle со ссылкой на их совместное заявление.

Меркель и Олланд подчеркнули, что Евросоюз и его партнеры (США, страны G7 и Международный валютный фонд) выполнят свои задачи по реализации достигнутых договоренностей.

В заявлении также отмечается, что Меркель и Олланд провели вечером 30 октября телефонные переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, которые также поддержали итоги газовых переговоров.

Кроме того, Меркель и Олланд подчеркнули необходимость выполнения плана урегулирования украинского кризиса, согласованного 5 сентября в Минске, и выразили надежду на возобновление диалога между украинской властью и сепаратистами.

Напомним, вчера вечером Газпром обнародовал цену на газ для Украины.

«До конца года цена на газ будет 378 долларов. В следующем году до марта мы будем иметь цену 365 долларов. На этот период мы не будем менять принцип», — сазначив Продан во время пресс-конференции по итогам переговоров и подчеркнул, что Украина вместе с ЕС сможет «обеспечить финансирование покупки нужного объема газа».



Эта запись была опубликована 31.10.2014в 5:50 ДП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия, Украина и Евросоюз договорились о поставках газа в Украину отключены

Комментарии закрыты.