Советник руководителя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил о деталях операции по задержанию террористки из Луганска Анастасии Коваленко, имевшей при себе взрывчатку.

“Операция состоялась 17 числа, когда террористку задержали силами контрразведки СБУ”, – рассказал он в эфире Еспресо.TV.

По словам Лубкивского, контрразведчики, которые много чего видели в своей жизни, были шокированы тем замыслом, который вынашивался и самой террористкой и ее московскими кураторами.

“У нас есть совершенно четкие доказательства, что эта операция по размещению этого взрывного устройства в эквиваленте три килограмма тротила, координировалась так называемым Константином, который является сотрудником ГРУ Вооруженных сил РФ. Удалось предотвратить теракт и не затмить те праздники, которые украинцы сегодня начали праздновать, но поверьте, действительно ситуация была напряженной, она такой и остается”, – отметил советник председателя СБУ.

Маркиян Лубкивский также сообщил, что страшный план по размещению взрывчатки в торговом центре накануне праздников, террористы вынашивали давно.

“Само взрывное устройство было очень профессионально смонтировано и создано по сути. Мы обсуждали этот вопрос со специалистами, которые непосредственно занимались его извлечением и разработкой плана по захвату – все действительно происходило довольно профессионально. В последний момент, когда террористка потеряла контакт со своим ментором, она начала волноваться, занервничала и начала быстро двигаться. Женщина, как правило, носит свою сумочку при себе, а не прячет в другой мешочек, она пыталась спрятать сумку, пыталась установить, не следят ли за ней. Таким образом в тот момент, когда наши сотрудники оценили, что действия террористки могут представлять угрозу для людей, она была немедленно схвачена”, – сказал он.

Советник Наливайченко отметил, что указания Анастасии Коваленко предоставлялись из Луганска.

“Она несколько раз меняла телефон, несколько сим-карт. Она находились возле Дома профсоюзов, затем начала двигаться по Городецкого к театру Ивана Франко, где ее арестовали”, – рассказал он.

В СБУ все ее действия задокументированы. Позже они станут свидетельствами для рассмотрения в международных судах.

“Мы документируем все такие случаи. Это не первый случай, когда нашими соотечественниками, к сожалению, управляют менторы из-за рубежа, а именно из Москвы, из Российской Федерации. У нас есть доказательства. Безусловно, что сейчас мы не сможем схватить организатора преступления, которым является этот так называемый Константин. Но у нас есть вся информация об этом, она задокументирована и она будет представлена и в суде, и для международного сообщества, чтобы добиться соответствующих судебных решений”, – подчеркнул Маркиян Лубкивский.

Напомним, контрразведка СБУ 17 декабря предотвратила теракт в центре Киева. По данным СБУ, самодельное взрывное устройство было замаскировано под женскую сумку. В ней содержалась взрывчатка мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство обезвредили на территории СБУ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 + 7 =