Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского самолета рейса МН17.

Начальник Главного следственного управления СБУ, сопредседатель международной следственной группы Василий Вовк рассказал, что в конце года голландская сторона публикует согласованный всеми сторонами отчет о ходе расследования обстоятельств трагедии, которая унесла жизни сотен людей из десяти стран мира.

Он напомнил, что расследование катастрофы малайзийского самолета рейса МН17 происходит на международном уровне совместной оперативно-следственной группой, в которую входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии.

В обращении прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке к родственникам погибших отмечается, что следствие сосредоточилось на определении точной причины авиакатастрофы и установлении лиц, которые несут за нее ответственность.

«С самого начала Генеральная прокуратура исходила из того, что речь идет о подозрении в умышленном убийстве, причинении авиакатастрофы со смертельным исходом и военном преступлении», – сообщил Вестербеке, который также является координатором оперативно-следственной группы.

С июля с.г. следователями было проведено детальное расследование отлета рейса МН 17 из аэропорта Схипхол в Амстердаме, среди прочего были проверены персональные данные пассажиров, осуществления контроля безопасности перед отлетом, а также проверки багажа, который был загружен в самолет.

Эксперты исследовали цифровые и телекоммуникационные перехваты телефонных разговоров, в том числе тех, те, которые были обнародованы украинской стороной.

Было исследовано около 5,5 миллиардов страниц сайтов в сети Интернет, таких как блоги и форумы, а также страницы социальных сетей, где публиковались, среди прочего, фотографии и видеоматериалы из Восточной Украины.

Следователями собраны свидетельства очевидцев, в том числе и тех, кто до сих пор находится в центре конфликта.

На электронный адресный ящик продолжают поступать сообщения, ценные фото – и видеоматериалы, важная информация.

Проведена идентификация подавляющего большинства погибших в катастрофе. У определенного количества жертв были обнаружены в теле металлические фрагменты, которые не соответствуют материалу самолета и могут быть элементами ракеты, которая поразила самолет МН 17.

«Многочисленные сообщения в СМИ указывают в одном направлении: рейс МН 17 был сбит зенитно-ракетной установкой. Мы расследуем это, но мы не можем закрывать глаза на существование других сценариев катастроф. На следствие возложена ответственность представить суду неопровержимые доказательства», – подчеркнул Фред Вестербеке.

Следователи подчеркивают, что будет проведено детальное расследование возможности применения ракетной установки “БУК”, которая относится к зенитно-ракетным комплексам средней дальности российского производства. В то же время следствие должно исключить возможность применения иного вида оружия.

«Мы не можем останавливаться на том, что является вероятным или в каком направлении больше всего доказательств. Безоговорочные доказательства должны исключать каждую реальную альтернативу, каждую возможность того, что в основе катастрофы была другая причина», – подчеркнул координатор следственной группы.

По мнению Вестербеке, расследование, которое является необходимым для получения ясности в этом деле, является сложным и требует много времени. По предварительным данным, расследование этой катастрофы будет продолжаться в течение всего следующего года.

«Окончательной целью для нас является то, чтобы судом на открытом заседании было установлено – не может быть никакого сомнения в том, что подозреваемый или подозреваемые, которые предстанут перед судом, являются виновными в авиакатастрофе», – отметил голландский следователь.

Пресс-центр СБ Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + nineteen =