Российские силовики ворвались в помещение главного храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в оккупированном Крыму, применили силу по отношению к архиепископe Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту и повредили ему руку.

Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Оккупанты совершили разбой в храме святых равноапостольных князей Ольги и Владимира, который находится в Симферополе.

Представители оккупационной администрации при поддержке российских силовиков разграбили храм – вывезли все ценные вещи в неизвестном направлении. По словам архиепископа Климента, забрали крест, церковную утварь, раритетные иконы, столовую посуду из фарфора и богемского хрусталя, которые были подарены церкви, а также ковры. При этом опись вещей не составлялась, архиепископу не предлагали подписать акт об изъятии церковного имущества, сообщает Крым.Реалии. Это подтверждает статус изъятого, как украденного.

Архиепископ отметил, что в числе изъятого было имущество из часовни во имя Христа Спасителя и имущество из закрытого ранее севастопольского храма.

В УПЦ КП возмущены действиями российских силовиков. В заявлении, опубликованном на сайте церкви, Патриархия назвала действия окупантыв “беззаконием, нарушением права на свободу совести, гарантированного международными соглашениями, обязательными и для России”.

УПЦ КП обратилась к международному сообществу, ЕС и США с призывом осудить нападение оккупационной администрации на храм.

Украинский сегмент соцсетей уже отреагировал на беспредел, чинимый российскими оккупантами в Крыму, призвав запретить церкви Московского патриархата на всей территории страны, а их ценности передать УПЦ КП.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen − three =