Нидерланды получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса Бук, которая будет использована в расследовании катастрофы рейса MH17 в небе над оккупированным Россией Донбассом.

Об этом сообщает RTL Nieuws со ссылкой на свои источники.

Как сообщает издание, еще 21 февраля текущего года сотрудники Службы военной разведки и Службы безопасности Нидерландов отправились в Грузию на грузовом самолете Hercules, который принадлежит Министерству обороны страны.

Грузинская сторона передала им снаряд для комплекса Бук. На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Отмечается, что представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

“По этой причине Объединенная следственная группа контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета Бук стала доступной для уголовного расследования”, – сообщил он.

Издание NOS отмечает, переданная Грузией ракета “Бук” не первая ракета, которая используется Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу ракеты.

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук, который сбил лайнер рейса MH17 на Донбассе, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной пророссийским боевикам территории, где находились регулярные воинские части РФ. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.



Эта запись была опубликована 18.10.2017в 6:07 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Грузия передала Нидерландам ракету от ЗРК “Бук” для следственных действий в расследовании катастрофы рейса MH17 отключены

Комментарии закрыты.